Header
Schriftzug
  Logo

Renovation eines Alters− und Pflegezentrums in Zug

Ausgangslage
In den Korridoren und Aufenthaltsbereichen auf den Etagen des siebenstöckigen Wohntrakts herrschten dunkle Farben vor. Viele sehbehinderte Bewohner und Bewohnerinnen des Alters− und Pflegeheims fühlten sich dadurch ihrer Bewegungsfreiheit eingeschränkt und unsicher. Hinzu kam, dass die Farbgebung die gute räumliche Orientierung der Betagten beeinträchtigte.

Lösung
Bei der auf 1,2 Millionen Franken veranschlagten Renovation legten die Verantwortlichen ein besonderes Augenmerk auf die Farbgebung. Da ältere Menschen positiv auf warme Pastelltöne ansprechen, wurden vor allem helle Farben in sich klar voneinander unterscheidenden Nuancen verwendet. Bei der Wahl der neuen Stühle und Vorhänge durften sich die Pensionäre beteiligen, was im Heim zu lebhaften Diskussionen führte.

Lösung
Die Bewohnerinnen und Bewohner schätzen die hellen, farbigen Räume, die nun im ganzen Haus anzutreffen sind. Die Orientierung im Heim fällt den Betagten heute bedeutend einfacher. Sie bewegen sich nun häufiger und sicherer in den neu gestalteten Bereichen. Die Heimleitung sieht aber noch einen weiteren Nutzen in der Farbgebung: "Die Farbe, die im Alltag Einzug gehalten hat, bringt mehr Wohn−, Arbeits− und Lebensqualität für pflegebedürftige Menschen, Pflege− und Hilfspersonen sowie Besucher."

© Fotos by S. Rauchdobler
vergrössern vergrössern
vergrössern vergrössern
vergrössern vergrössern